Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come el yacaré?

¿Qué come el yacaré?
Me gusta...

El yacaré es un caimán y su alimentación varía, pero lo que predomina es que es totalmente carnívoro. Aunque también se alimenta de algunos moluscos y, en su minoría, otros reptiles. No es una amenaza tan fuerte para los humanos, ya que no son de buscar alimentos que permitan un malgaste de energía para ellos. También, habitan en algunas regiones de América del Sur.

¿Qué comen los Yacarés?

Como mencionábamos antes, el yacaré es un animal totalmente carnívoro. Se alimenta, principalmente, de moluscos, crustáceos y peces. En su momento, puede llegar a alimentarse de reptiles o mamíferos si su alimento principal es escaso.

Ya que no son de movilizarse para la búsqueda de alimento, estos animales prefieren acechar a su presa en el agua misma, lugar donde consiguen el sustento alimenticio. Suelen mantenerse muy quietos con la boca abierta a la espera de que, al pasar su presa, pueda solo morder y sin necesidad de ir tras ellas o de gastar energía innecesaria.

¿Cuánto comen los Yacarés?

El yacaré no es un cocodrilo, dado al exceso de alimentación. También, no es un depredador que busca a su presa. Por lo mismo, no es de alimentarse de manera excesiva y puede hacerlo tranquilamente mientras nada. Tampoco suelen salir de su charca o lugar de residencia. No les gustan los enfrentamientos innecesarios.

¿Cuánto pesan los yacarés?

Existen dos tipos, el yacaré negro y el yacaré overo. El segundo sostiene un peso entre los 80 y 90 Kg. Mientras que el yacaré negro puede llegar a tener un peso de 300kg. Aunque todo será proporcional a la vida que haya desarrollado el reptil propiamente.

¿Dónde viven Los Yacaré?

Su ambiente predilecto es el agua dulce. Es originario de las regiones tropicales y subtropicales de Sudamérica. Es importante recalcar que su hábitat debe tener una fuente grande de agua y arena para su desarrollo óptimo.

El yacaré es un animal en peligro de extinción, ya sea por su piel, al ser buscado por el hombre para su explotación en la industria del calzado, o por depredadores en el mundo animal. Por consiguiente, se mantiene resguardado por varias organizaciones establecidas, principalmente, en Brasil y Argentina, no por eso se puede descartar Paraguay y Bolivia.

¿Cuánto mide el yacaré?

El tamaño dependerá completamente del tipo de yacaré del que estemos hablando. En el caso del yacaré overo, puede tener una medida de entre 2 a 3 metros. Aunque son pocos los casos de esta especie que ha llegado a los 3 metros.

También, las hembras son más pequeñas que los machos, llegando a medir un máximo de 1,7 metros, o quizás hasta los 2 metros, aunque no es muy común. Al nacer, los yacarés miden entre unos 20 a 27 cm. Ahora, si hablamos del yacaré negro, este suele llegar a su madurez sexual a la edad de 6 a 10 años, con una medida de entre los 4 a 6 metros.

Reproducción de los Yacarés

El yacaré es totalmente ovíparo. Su celo comienza, generalmente, en verano y se debe mencionar que es una época en la cual pueden ser considerados altamente peligrosos. Esto se debe al tener una alta tensión entre los machos al momento de la búsqueda de hembras para su reproducción.

La hembra siempre trata de adecuar su nido en la superficie del agua con una medida de un metro a metro y medio para su resguardo, colocando una cantidad entre los 20 y 40 huevos en él. Dura un tiempo de incubación de 2 meses. Tiempo el cual la hembra no deja su cuidado y resguardo ya que es posible que sean devorados por depredadores.

Los huevos necesitan del calor y residuos orgánicos colocados por la hembra en el nido para su desarrollo. Luego de su nacimiento, pasado 6 meses al cuidado y protección de la hembra, la abandonan para valerse por sí mismos en el mundo. Suelen copular repetidamente para una fecundación óptima y, por lo general, los yacarés jóvenes suelen ganar los enfrentamientos entre los machos a la hora de este.

Curiosidad de los Yacarés

Existen seis especies de caimanes, entre ellos est el yacaré overo y el yacaré negro. Se ha visto la existencia de caimanes albinos. En el caso del caimán negro, este llega a tener su color, por el cual se le llama así, al llegar a la adultez.

Se debe mencionar que aún cuando posee una cantidad de 72 a 76 dientes afilados y una mandíbula con la fuerza para desgarrar hasta un brazo, estos tienen músculos débiles. Lo cual le permite a un ser humano la posibilidad de mantener su hocico cerrado con una sola mano sin problema.

De noche sus ojos brillan con un matiz rojo, permitiendo una visualización rápida y eficaz. El yacaré negro es considerado el caimán más grande entre la familia de los alegatorios. El yacaré overo posee una piel fuerte y con una coloración entre un verde intenso y gris, junto con manchas en la piel. Su cuerpo no es tan voluminoso y suele ser más estilizado y delgado que el caimán negro.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *