Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come el tucán?

¿Qué come el tucán?
Me gusta...

Los tucanes suelen alimentarse de comida que encuentra en su alrededor, como frutas, semillas o, en algunos casos, pueden llegar a comer huevos de otras aves. Por otro lado, también pueden comerse las crías de otras aves, verduras o reptiles que sean mucho más pequeños.

¿Qué comen los tucanes?

Sin duda, el tucán es uno de los animales más importantes que se pueda encontrar en la naturaleza, ya que es un ave muy peculiar. El tucán es un animal zigodáctilo, es decir sólo cuenta con dos dedos en sus patas, las cuales le permiten equilibrarse mucho mejor en las ramas y sujetar la comida fuertemente.

El principal alimento del tucán es la fruta y, cuando esta misma comienza a escasear, tiende a buscar insectos o reptiles. Aunque, también, se han visto ocasiones que los tucanes entrar en los nidos de otras aves para comerse los huevos o las crías. Como es más grande que los demás, suele intimidar a las otras aves.

Los tucanes se alimentan de cualquier tipo de fruta que se encuentre a su alrededor, ya que no son aves migratorias. Algo característico de estas aves es que no tienen un estómago muy grande. Por lo que sus alimentos tienen que estar basados en agua para que puedan mantenerse de alguna manera hidratados y para poder ingerir sin ningún problema los alimentos. Sin embargo, los tucanes también pueden ser alimentados de pan o carne de ratón para así tener equilibrada su dieta.

¿Cuánto come el tucán?

Al momento de ser alimentado, el tucán solo puede ingerir en una fruta o verduras un 60%. El 40% que resta puede ser alimentos complementarios, siempre y cuando se le estén cuidando sus niveles de hierro, ya que, sino, se hace puede causar daños al ave. Dicho alimento pueden ser las albóndigas de arroz acompañada de verduras.

El tucán no suele consumir mucha agua. Esto es debido a los líquidos que poseen las frutas que consumen. Por lo que es importante que la dieta del animal se base en este tipo de alimentos basados en agua.

¿Cuánto pesa el tucán?

El tucán puede pesar entre 700 a 800 gramos. Sin embargo, el mismo puede variar debido de la especie de la que se esté tratando. Son muy livianos porque, si fueran más pesados, los mismos no podrían soportar su peso.

¿Dónde vive el tucán?

Son muy pocos quienes saber el lugar donde viven o provienen estas aves. Los tucanes son provenientes de América y se les puede encontrar en lugares de México, Centroamérica, zonas nortes de Suramérica y región del Caribe.

Esto es debido a que prefieren climas tropicales y selvas que tengan mucha presencia de arboles para poder construir sus nidios. Por otra parte, también se les puede encontrar en Ecuador, Perú y en la selva de Orinoco, ubicada en Venezuela.

¿Cuánto mide un tucán?

Los tucanes pueden llegar a medir entre 18 a 65 centímetros de largo. Sin embargo, cuando se ven, puede creerse que sea mucho más grande, pero lo cierto es que estas son sus únicas medidas. Su pico, por otra parte, puede llegar a medir unos 20 centímetros y la misma longitud puede durar hasta meses.

Reproducción del tucán

Los tucanes son aves monógamas por naturaleza, es decir que tienen una pareja para toda su vida. A menos de que uno muera o desaparezca, no podrán tener otra pareja aparte de esta en su vida. Estas aves logran alcanzar su madurez sexual a la edad de cuatro o cinco años de edad.

La época de cría del ave suele variar, según el lugar donde se le encuentre. Sin embargo, por lo general, es normal que se de entre mayo o julio. Los tucanes no son nada oportunistas y no suelen construir un nido, sino que buscan cavidades de árboles que fueron usados como nidos por otras especies para después reclamarlos como suyos.

Dichos nidos son usados durante años y no tiene ninguna hoja o rama para poner sus huevos. Los huevos son incubados por los padres, quienes se encargan de alimentar a sus crías cuando nacen y hasta que cumplan los cuarenta días.

Cuando el huevo eclosiona, las crías salen desnudas y totalmente ciegas y su crecimiento suele ser muy lento; su pico dura meses para poder desarrollarse completamente. A partir de la tercera semana, la cría comienza abrir los ojos. Es a los dos meses de edad que la cría abandona su nido y comienza a valerse por si mismo.

Las crías en cautiverio, pueden sobrevivir pero cuando se encuentran en incubadoras. Su carácter es muy fuerte, por lo que cuando se busque manipularlas lo recomendable es estar al tanto.

Curiosidades del tucán

El tucán sin duda un animal muy hermoso. Por lo mismo te traemos algunas curiosidades que quizás no conocías:

  1. Los colores del tucán se encuentran diseñados para que se pueda camuflar entre el bosque
  2. El pico del tucán es el tico más grande que el de las demás especies
  3. Los tucanes en la actualidad se encuentran en peligro de extinción debido a que su hábitat se encuentra siendo cruelmente destruido, sin embargo, muchos han logrado sobrevivir
  4. Los tucanes controlan la temperatura de sus cuerpos a través del ajuste de sangre mediante el pico, ya que libera calor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *