El suricato es un animal carnívoro pero también cuenta con una dieta variada. Esto es debido a que no solo se dedica a comer carne de mamíferos y aves. También, come pequeños reptiles, insectos y materia vegetal, las cuales consiguen en grupo. Dado que, mientras un suricato se dedica a vigilar, los otros van en busca de la comida. Esto con el fin de evitar depredadores.

¿Qué comen los suricatos?

Los suricatos son animales carnívoros por excelencia. Sin embargo, no son carnívoros estrictos, ya que, en realidad, son animales oportunistas que pueden comer casi cualquier cosa que esté a su alcance. Por ejemplo: aves, réptiles, insectos, mamíferos y materia vegetal.

Para encontrar su comida, ellos hacen un trabajo en grupo. Uno toma el papel de vigilante para alertar a los otros suricatos de amenazas, como halcones o águilas. Mientras, los otros suricatos se dedicarán a buscar comida con ayuda de su olfato. Una vez detectada su presa, se dedicarán a excavar en la tierra usando sus garras para obtenerla y sacarla a la superficie para devorarla.

También, se dedican a buscar alimentos en el enorme desierto, robando huevos y atacando otros animales más pequeños que ellos. Aunque, el suricato rara vez ataca. Por lo que él se alimenta, principalmente, de lo que consiga, que en su gran mayoría suelen ser insectos. Estos son su mayor consumo durante el día, siendo el alimento que más fácil pueden adquirir. Ya que, al no poseer de un depósito de grasa en sus cuerpos, el suricato necesitará siempre de la búsqueda continúa de alimentos.

¿Cuánto comen los suricatos?

A pesar de que suricato gusta mucho de la carne, meramente tiene la posibilidad de comerla. Por lo que, en ocasiones, se le consideran animales insectívoros. Esto es debido a su enorme consumo de insectos, siendo el 82% de lo que consumen por día. Mientras que la carne suele ser el 7% de su alimentación. Lo demás equivale a réptiles, arácnidos y vegetales.

También, es difícil definir cuánto come el suricato, ya que ellos necesitan comer todo el tiempo para poder sobrevivir. Debido a que el cuerpo de este animal es incapaz de guardar reservas de comida (grasa). Por lo que, para sobrevivir, necesitan comer cada vez que se vean en la necesidad de hacerlo.

¿Cuánto pesan los suricatos?

El suricato es uno de los animales más pequeños del reino animal. Ya que un suricato adulto y macho tiene una masa corporal aproximadamente de unos 730 gr. Mientras que los suricatos hembras tienen un peso de unos 720 gr. Un poco más bajo que el macho, pero parecido debido a su contextura y tamaño.

¿Dónde viven los Suricatos?

Los suricatos son animales adaptados para sobrevivir a un duro ambiente. Siendo el desierto de Kalahari y Namib algunos de sus hábitats por excelencia, ubicados en el territorio de África. Los suricatos viven en madrigueras profundas de hasta 3 metros de alto y 25 centímetros de ancho, cubriéndolas con cieno o ramas para despistar a depredadores.

Los suricatos no son animales nocturnos, ya que se dedican a trabajar y encontrar comida siempre en el día. Cuentan con más de 30 miembros en la familia para cubrir todas las tareas necesarias, tanto dentro de la madriguera como fuera. Debido a que son realmente activos y trabajadores.

A pesar de que en el desierto hay grandes amenazas, también hay presas que fácilmente se consiguen. Ya que los suricatos son expertos en encontrarlos con su agudo olfato, excavando la tierra para sacarlos y devorarlos.

Estos animales no son muy selectivos y siempre comen lo que esté a la mano, debido a su apetito voraz. En ocasiones, suelen recolectar alimentos para sus miembros del clan, sobre todo para los suricatos vigías.

¿Cuánto miden los Suricatos?

Los suricatos son animales muy pequeños, de hecho, son los más pequeños de la familia de las Mangostas. Por lo que el tamaño de un suricato macho equivale a los 35 centímetros y su longitud es de 25 centímetros. Para la hembra es distinto, teniendo un tamaño no mayor a 25 centímetros y una longitud de 17 centímetros.

Reproducción de los Suricatos

Su modo reproducción, es muy distinto a otras especies. En este clan, solo se podrá aparear la pareja dominante. No existirá ningún proceso especial para hacerlo, pues el macho solo se acercará a la hembra sin más. Aunque suele haber una pelea física entre el macho y la hembra para evitarlo, todo terminará cuando el macho somete a la hembra y logra copular con ella.

El período de gestación es de 3 meses y, una vez nazcan, la comunidad se hará cargo de ellos. Durante 3 semanas, las crías se alimentarán con la leche de varios suricatos hembras. Una vez cumplidas las 3 semanas, las crías serán alimentadas con carne por primera vez y podrán salir de la madriguera.

Curiosidades del Suricato

  • Los suricatos adoran devorar escorpiones, siendo inmunes a su veneno.
  • La vista a corta distancia de un suricato es realmente mala. Todo lo contrario a su vista a larga distancia.
  • Son animales sociables.
  • Su comunidad es parecida a un reino, ya que siempre habrá un suricato macho alfa y un suricato hembra alfa, los cuales pondrán órdenes y tareas a sus subordinados.
  • Pueden tener un pelaje marrón o gris.
  • No son agresivos, pero atacan si se ven en la necesidad de hacerlo.
  • Cuando son cachorros y no han considerado las aves como alimentos, ellos le temen.