¿Qué comen los rinocerontes?

Por el tamaño que poseen  los rinocerontes, suelen tardarse mucho en alimentarse. Son animales herbívoros, sin embargo, hay quienes afirman que también suelen comer mucha carne. No obstante, las plantas y el césped les brindan la cantidad suficiente de vitaminas y minerales que necesitan.

¿Qué comen los rinocerontes?

Como los rinocerontes son animales muy grandes, tardan mucho tiempo en digerir la comida. Su dieta se encuentra balanceada en pasto, hojas, brotes, arbustos, arboles, corteza, frutas o hierbas que se pueden encontrar tanto en la tierra como debajo del agua. Por otra parte también suelen consumir granos, como lentejas y papa.

Las frutas las suelen consumir en porciones muy pequeñas. Algo que también  hay que destacar, es que, a pesar de que son animales herbívoros, muchos suelen decir que esta especie es amante de la carne. Por otro lado, los rinocerontes blancos sólo suelen consumir hojas, brotes, frutos, etc. Es decir, es un herbívoro casi puro.

Suelen buscar los alimentos durante todo el día y parte de la noche, cuando hay abundante calor reposan bajo cualquier sombra. Muchas especies, suelen usar sus patas para derribar arboles y poder acceder a la comida de una manera más fácil.

¿Cuánto comen los rinocerontes?

Queda claro, que los rinocerontes no son para nada delgados. Su cuerpo necesita de grandes cantidades de alimento para lograr mantenerse. Su alimentación depende mucho de la especie de la que se esté tratando. La cantidad exacta de alimentos por animales equivale a un total de 50kg diarios.

En el caso de los rinocerontes negros, son más adaptables en cuanto al tema de la dieta, es decir, pueden consumir cualquier tipo de planta. Diariamente este tipo de especies, llega a consumir 23.6 kilos de comida al día.

Absolutamente toda la especie de rinocerontes necesita comer en grandes cantidades y porciones, debido a que cuentan con una dieta muy baja en calorías. Cuando se trata de líquidos, el rinoceronte suele consumir un total de 56 a 94 litros diarios, pero cuando hay épocas de altas sequias pueden sobrevivir hasta 5 días en el mismo.

¿Cuánto pesan los rinocerontes?

El rinoceronte blanco es la especie más grande de los rinocerontes y puede llegar a pesar un total de 3.6 toneladas, por otra parte, la especie más pequeña que es el Sumatra, sólo alcanza las 2 toneladas.

¿Dónde viven los rinocerontes?

El hábitat de la especie depende mucho de la cual nos estemos refiriendo. Ya que la algunos de ellos prefieren estar en zonas abierta por la abundante presencia del pasto, pero también están las que necesitan de agua, plantas o hierbas.

Los rinocerontes blancos suelen encontrarse en el área de Sudáfrica, Zimbabwe, Namibia, Botswana y los demás países vecinos. Por otro lado el rinoceronte negro habita en el sur y oeste de África, específicamente en Tanzania, Kenia, Zimbabwe y Sudáfrica.

Sin embargo, también se pueden encontrar ejemplares de esta especie en el continente de Asia, específicamente en India e Indonesia. Los rinocerontes han tenido que cambiar su hábitat, por lo que se suele adaptar a las condiciones del nuevo lugar de una manera mucho más rápida, este cambio se debe a la presencia de humanos a su alrededor.

Son muy territoriales, por lo que tienen su propio espacio para encontrar la comida y sólo son capaces de moverse cuando necesitan descansar o alimentarse, los lugares con abundante sombra, son sus preferidos porque poseen una piel muy sensible.

Otro lugar donde suelen andar estas especies son el zoológico, safaris o cualquier área que se encuentre protegida, esto con la finalidad de que la especie perdure más, sin embargo, son muy poco los que viven en la actualidad en cautiverio.

¿Cuánto miden los rinocerontes?

Son animales totalmente herbívoros, que cuentan con una piel extremadamente gruesa entre 1.5 a 5 cm de piel.

Los rinocerontes negros machos suelen medir entre 147 a 160 cm de alto, sin embargo, la hembra es mucho más pequeña. El rinoceronte blanco mide un total de 150 a 185 cm, y de la cabeza hasta la cola suelen medir 4 metros. Por su lado el rinoceronte indio alcanza los 1.072 a metros de altura y el Java 151 a 170 cm de altura y 3 metros de largo.

Reproducción de los rinocerontes.

El rinoceronte masculino alcanza su madurez entre los 7 o 10 años, sin embargo, si hay otros machos alrededor pueden tardar en encontrar a una hembra. Las especies más grandes y fuertes suelen tener más éxito cuando tratan de aparearse. En el caso de las hembras, las mismas sólo se aparean cuanto tienen entre 4 a 7 años.

Curiosidades de los rinocerontes

Conoce algunos datos que quizás no conocías del rinoceronte:

  1. Actualmente esta especie se encuentra en peligro de extinción. De las cinco especies, tres han sido declaradas en alerta roja.
  2. El cuerno de la parte frontal sigue creciendo a lo largo de su vida, su record en la actualidad es de 1.58 metros
  3. El rinoceronte blanco y el negro, son de color gris. Sin embargo, el primero tiene una tonalidad más clara que el segundo.

Pertenece a la misma familia (orden) que el tapir.

0/5 (0 Opiniones)

Valora este nombre

No te vallas sin valorar el ¿Qué comen los rinocerontes?, elige una puntuación que le das a esta información.

↓ Comparte este nombre ↓

  • Botón compartir en Facebook
  • Botón compartir en Twitter
  • Botón compartir en Google+
  • Botón compartir en WhatsApp