Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come la pantera?

Las panteras son animales carnívoros que prefieren cazar sus alimentos en solitario. Generalmente cazan presas grandes como venados, ganado, carpinchos y pecaríes. Sin embargo, también cazan otra variedad de animales como ratones, ranas, peces, aves, e incluso insectos.

¿Qué comen las panteras?

Las panteras son animales muy solitarios, razón por la cual nada más se relacionan con otros de su especie en la época de apareamiento. El resto del tiempo viven solos e incluso optan por cazar sus alimentos solos.

Son animales carnívoros. Usualmente suelen cazar animales como venados, carpinchos, tapires, o pecaríes. Pero dado el hecho de que son cazadores muy hábiles, también suelen cazar otra gran variedad de animales como aves, peces, ratones, insectos, y animales domésticos.

Al anochecer, suelen cazar impalas y otros antílopes, ya que estos animales poseen una vista inferior a la de las panteras, lo que los hace ser más lentos, menos vigilantes, y por lo tanto son mucho más vulnerables que cualquier otro animal.

A pesar de que las panteras poseen la capacidad de matar animales muy grandes como a un ñu o a una cebra en edad adulta, usualmente suelen cazar mamíferos de tamaño medio ya que se les hace más sencillo transportarlos.

¿Cuánto comen las panteras?

Las panteras suelen cazar una sola vez al día, la cual suele ser o en la mañana temprano o por la noche, ya que durante todo el día permanecen escondidas bajo plantas espesas, arbustos o árboles.

Una vez que cazan a su presa, comerá todo lo que desea y luego esconderá el cadáver en un árbol, en donde lo buscará próxima vez que necesite alimentarse.

Por otro lado, estos animales tienen la capacidad de permanecer cierto tiempo sin alimento o agua, lo cual es necesario en épocas de seguía o de escasez de comida.

¿Cuánto pesan las panteras?

Las panteras son animales robustos pero tienen una complexión muy atlética, lo que las hace muy ágiles. El peso de una pantera dependerá de su género; el peso de un macho se encuentra entre 70 kg hasta 90 kg, mientras que el peso de una hembra oscila entre 60-80 kg.

Sin embargo, se han observado algunas panteras cuyo peso se encuentra sobre los mencionados anteriormente, entre 100-120 kg.

¿Dónde viven las panteras?

Las panteras se encuentran en África y algunas regiones de Asia; así como también podrás encontrarlas en ciertas regiones de Sur América y América Central.

Las panteras prefieren vivir en espacios húmedos, por lo que habitan en selvas, manglares, o campos abiertos que se encuentran provistos de agua, ya que esto es indispensable para cualquier animal.

Dado el hecho de que son animales muy solitarios, optan por permanecer en cuevas o árboles.

¿Cuánto miden las panteras?

La altura de una pantera se encuentra entre 1.20-1.80 metros de largo, contando la cola; y como 1.20 de alto.

Sin embargo, esto dependerá de la alimentación que lleva el animal.

Reproducción de las panteras

El periodo de gestación de las panteras tiene una duración de aproximadamente 90-110 días (3 meses), y pueden dar a luz hasta a cuatro cachorros, los cuales son amamantados hasta los seis meses de edad, pero tres meses antes de esto ya comienzan a comer carne.

A pesar de que las panteras pueden dar a luz hasta a cuatro cachorros, nunca sobrevive toda la camada; usualmente sobreviven sólo dos cachorros.

Los cachorros permanecen con su madre durante un periodo largo, aproximadamente de 2 años, ya que antes de eso la probabilidades de que sobrevivan son nulas.

Después de que ese periodo de tiempo ha concluido, los cachorros dejan a su madre, por lo que buscan un lugar propio en donde vivir.

Curiosidades de las panteras

  • A las panteras negras se les conoce como “fantasmas del bosque” ya que tienen una forma de cazar muy curiosa: nunca corren, sino que permanecen cerca de la presa, caminando lentamente junto a ella hasta encontrar la oportunidad perfecta para capturarla.
  • Siempre cazan a oscuras. Sus horas de caza normalmente son por la noche, o a primera hora de la mañana cuando el sol aún no ha salido.
  • Aunque prefieren habitar lugares húmedos, también se adaptan fácilmente a otros climas.
  • Si se sienten amenazados o son conscientes de que las persiguen, se suben a un árbol, o se ocultan rápidamente en algún lugar.
  • Son animales muy pacíficos que atacan únicamente si se sienten amenazados.
  • Durante el día optan por descansar o permanecer en escondidos.
  • Después de alimentarse, pasará horas lamiendo su pelaje con la finalidad de eliminar el olor de la presa por completo. De esta manera, ningún otro animal podrá olerla, por lo que será capaz de conseguir alimento sin problema.
  • Las panteras pertenecen a la misma especie que el jaguar y el leopardo.
  • Los cachorros de las panteras permanecen ciegas durante el primer mes de vida, pero después de este período de tiempo comienzan a abrir sus parpados.
¿Qué come la pantera?
Me gusta...