La mayoría de las personas, creen que los koalas son familiares de los osos, pero esta criatura es realmente un marsupial, los cuales conocemos porque tienen una bolsa para llevar las crías. Tienen un tamaño bastante pequeño y su peso varía entre 5 y 15 kilogramos.

¿Qué come el koala?

Los koalas son animales herbívoros, su alimentación se basa en hojas de eucalipto, estos marsupiales son bastante estrictos en su alimentación. Es decir, se ha llegado a concluir que existen unas 700 especies de eucalipto de donde podrían alimentarse y, pese a ello, solo escogen de unos 50 tipos de eucaliptos conocidos para consumir.

Estos pequeños animales, viven la mayor parte del tiempo en las ramas de los árboles, debido que al bajar al suelo para conseguir agua u otro tipo de alimento, son presas fáciles.

Por lo que, suelen pasar de rama en rama para conseguir el alimento. Ahora bien, muchos creen que los koalas no consumen agua, por no bajar a los abrevaderos para conseguirla, sin embargo, ellos consiguen el agua de las mismas hojas que consumen.

Al koala le toma 5 horas al día estar completamente satisfecho con su comida, debido a que este pequeño animal mastica minuciosamente su comida, hasta convertirla en una pasta homogénea. De este modo, hace más sencillo el proceso de digestión; se ha demostrado que el koala pasa entre 18 y 22 horas al día durmiendo, para así, facilitar la digestión de las hojas de eucalipto.

Cabe destacar, que su alimento favorito por naturaleza son estas hojas de eucalipto; también pueden consumir otras hierbas, pero los koalas suelen ponerse agresivos cuando no tienen el suministro suficiente de hojas de eucalipto.

¿Cuánto come  el koala?

Un koala adulto puede comer hasta 500 gramos de hojas de eucalipto, pueden llegar a consumir otro tipo de hojas y hierbas, sin embargo, muchos koalas prefieren pasar hambre, hasta conseguir el alimento de donde lo quieren. Ya que, son bastante selectivos con sus alimentos.

Cabe destacar que, la digestión del koala ocurre cuando duerme, es por esto que suelen dormir tantas horas al día. Es decir, después de que la digestión se lleva a cabo en su totalidad, despiertan y se disponen nuevamente a buscar alimento.

 

¿Cuánto pesa el koala?

Por ser un animal considerablemente pequeño, solo alcanza un peso estimado entre los 5 y 15 kilogramos, además de que, según estudios su alimentación no le da los nutrientes necesarios. Ya que, esta se basa principalmente en fibra y nada de proteínas u otros nutrientes, que ayuden a que su peso aumente notablemente.

¿Dónde viven el koala?

Esta especie tiene un hábitat muy limitado, fuera de los zoológicos del mundo donde puedan tener algunos ejemplares de koala, solo pueden encontrarse en Australia. Debe señalarse que, específicamente en el sur de Australia y lugares como Nueva Gales, Queensland y Victoria.

Cabe destacar que, es una especie en peligro de extinción debido a sus múltiples depredadores de las zonas donde habita. Así como también, debido a los incendios forestales, la expansión urbana y la caza.

¿Cuánto mide el koala?

Los koalas son animales bastante pequeños, o por lo menos eso es lo que se ve a simple vista. Tienen un largo total, de pies a cabeza e incluyendo sus extremidades de 90 centímetros. Es decir, que a pesar que se ven pequeños, puesto que tienen las extremidades flexionadas y pasan el día sobre los árboles, no son tan menudos.

Reproducción del koala

Estos marsupiales suelen reproducirse entre los meses de diciembre a marzo y tienen un proceso de gestación de 35 días. Ahora bien, debido a los bajos niveles de energía que posee esta especie, muchos evitan el apareamiento, por lo que se ha observado que un koala hembra puede llegar a tener crías cada dos años. Además, entre las especies de koalas existen las enfermedades de transmisión sexual, lo que dificulta aúnmás la concepción de las crías.

En todo caso, las crías del koala, son bastante vulnerables, ya que, no tienen pelo y poseen los ojos cerrados, además de que sus oídos se desarrollan después. Por lo que, estas permanecen dentro de la bolsa de la madre durante 6 meses, para terminar por completo su desarrollo y, solo se basan en los instintos para llegar a la bolsa de la madre.

 

Curiosidades del koala

Cada koala tiene una personalidad diferente, es por esto que, se ha llevado mucho tiempo en conocer a cabalidad, el cómo llevan su alimentación. Los koalas son principalmente herbívoros y su hoja favorita para comer es el eucalipto. Se puede decir que, existe un centenar de especies entre los eucaliptos, sin embargo, muchos koalas tienen preferencias entre estos.

Además, aunque muchos dependiendo de la zona donde se encuentren pueden elegir entre algunas frutas u otras hojas para consumir, muchos prefieren abstenerse de la comida hasta conseguir el árbol de eucalipto más atractivo a su paladar.