Las jirafas se consideran los animales más altos de la tierra, pueden llegar a medir entre los 5 y 6 metros de altura. Suelen vivir principalmente en África. Son animales principalmente herbívoros, consiguen sus alimentos en la copa de los árboles. Sin embargo, también comen de arbustos y dependiendo de la temporada, complementan su alimentación con algunas frutas y ramas.

¿Qué comen las jirafas?

Se puede decir, que la alimentación primaria de las jirafas, viene de las hojas y algunas ramas que consumen, por lo que se les considera herbívoras. Sin embargo, suelen comen también frutas dependiendo de la estación en la que se encuentren.

Cuando hay escasez de alimento, en la copa de los árboles, estas recurren a comer de los arbustos y matorrales del área donde se encuentren. Así como también, en estas épocas donde no hay abundancia de Acacia, el cual es un árbol que crece en la sabana africana; este espécimen se adapta muy bien a comer cualquier otro tipo de árbol e incluso frutas, y además, ingerir grandes cantidades de agua.

Principalmente las jirafas obtienen los alimentos de las altas copas de los árboles, principalmente del árbol de Acacia que es su favorito, ya que, cuando inclinan su cabeza para beber o comer de matorrales son muy vulnerables a los depredadores. De hecho, los únicos que buscan alimento en las zonas bajas, son las crías, debido a que su cuello y altura no les permiten alcanzar a cabalidad a la copa de los árboles.

Cabe destacar, que gracias a la longitud de su lengua, que es aproximadamente de 40 cm y muy flexible, además de la ayuda del labio superior, este gran mamífero puede conseguir las hojas de las ramas arrancándolas con facilidad. Y cuando en su hábitat, se les dificulta el conseguir abundante comida, suelen caminar cientos de kilómetros, hasta conseguir una extensión más satisfactoria de alimentos. Debido a que, estas especies ingieren grandes cantidades de comida y suelen permanecer en manadas de poco menos de 20, es por esto que, suelen moverse constantemente para satisfacer las necesidades del grupo.

En esta perspectiva, para sobrevivir, estos grandes mamíferos necesitan ingerir al menos 15 kilogramos de comida. Es decir, en temporadas donde la comida no es muy abundante, consumen grandes cantidades de agua. Sus cuerpos están diseñados especialmente para almacenar alimentos. En consecuencia, debido a su capacidad de almacenaje de comida, no se ha podido determinar con exactitud cuánto les toma entre comidas.

¿Cuánto comen las jirafas?

Estos grandes mamíferos, pueden llegar a ingerir entre 60 y 70 kilogramos de vegetales. Cabe destacar que, este animal es un rumiante, por lo que para digerir todo lo que consume, toma un largo tiempo debido a que, cuentan con 4 estómagos.

Además, les toma aproximadamente 20 horas al día alimentarse hasta la saciedad, y esto suelen hacerlo durante las horas más calurosas, para evitar a los depredadores.

¿Cuánto pesan las jirafas?

Evidentemente al ver el tamaño de la Jirafa, es de imaginarse lo mucho que este animal puede pesar, y en efecto así es, se ha determinado que la jirafa macho puede llegar a pesar casi los 2000 kilos; mientras que la hembra lo máximo que puede llegar a pesar son los 1000 kilos.

¿Dónde viven las jirafas?

Aunque la población de las jirafas está en peligro de extinción, aún existen unos cuantos cientos de ejemplares de esta especie. Primeramente, se pueden conseguir en sabanas y pastizales. Anteriormente, la mayor parte de la población se extendía a lo largo de toda África, sin embargo, esto se ha visto disminuir a través del tiempo por la mano del hombre, por lo que, ahora se encuentran en la zona Este y Sur del continente.

¿Cuánto miden las jirafas?

Este mamífero, es por mucho, el más alto del mundo. Puede llegar a medir aproximadamente 6 metros de altura. Cabe destacar que, solo la longitud de su cuello, logra alcanzar los 2 metros. Lo que a su vez, corresponde casi a la mitad de la altura total de este gran mamífero.

Sin embargo, el alargamiento del cuello ocurre gradualmente, después del nacimiento. Debido a que, para la madre sería muy dificultoso dar a luz a una cría, con las dimensiones del cuello de un adulto.

Reproducción de las jirafas

El tiempo de gestación de una jirafa es de 450 días, lo que son 14 meses. Suelen tener solo una cría por nacimiento. Las jirafas pueden reproducirse en cualquier época del año. La cría de la jirafa es bastante fuerte, desde su nacimiento, ya que el parto de las jirafas se da, mientras ellas están de pie. Por lo que, la cría cae aproximadamente de 1.5 metros de altura, lo que resultaría mortal para otras especies.

Curiosidades de las jirafas

Aquí te traemos, dos cosas que seguramente no sabías sobre las jirafas. Podemos decir que, la lengua de la jirafa puede llegar a medir unos 50 cm de largo, y es su principal herramienta para alimentarse. Además, aunque parezca extraño, su lengua es de un tono azulado. Además, no cuentan con dientes en la parte delantera de su boca, pero cuentan con molares y solamente tienen como 2 o 3 dientes caninos, que las ayudan a arrancar las hojas de las ramas.