¿Qué come el jilguero?

Conocido popularmente como el Jilguero europeo, es un ave de un tamaño bastante pequeño. Esta ave posee una alimentación granívora, lo que quiere decir que su alimentación se basa principalmente de una gran cantidad de diversas semillas las cuales puede encontrar dentro de su hábitat. Algunas de las más comunes pueden ser semillas como el alpiste y otras semillas similares.

¿Qué comen los jilgueros?

Como ya se mencionó antes, el jilguero es un animal que posee una dieta donde sus alimentos son principalmente las semillas. Los jilgueros silvestres se alimentan principalmente de plantas como la amapola o los dientes de león. Aunque esto dependerá de la fauna que se encuentre en su hábitat. Estas aves son capaces de adaptarse a diferentes entornos, modificando su dieta de semillas comunes a cualquier tipo de semilla que se encuentre en la zona donde estén.

En las épocas de reproducción estas aves tienden a agregar a su alimentación la ingesta de insectos de poco tamaño como lo son los coleópteros y las larvas pequeñas. Estos dos insectos son ingeridos por el ave para complementar su alimentación y también se le son suministrados a los pichones para complementar su desarrollo.

Cuando se encuentran en cautiverio es necesario que las semillas que se le suministren a estas aves sean de buena calidad, esto debe de ser respetado ya que el sistema digestivo de esta ave es muy sensible.

Una de las semillas que son prohibidas para estas aves es la avena, aunque les guste mucho, son dañinas para su sistema digestivo. Una buena opción los jilgueros que se encuentran en cautiverio son las semillas con una gran cantidad de antioxidantes, las cuales son beneficiosas para la salud del jilguero.

¿Cuánto comen los jilgueros?

Los jilgueros suelen alimentarse hasta 5 veces en un mismo día; por lo general estas aves se alimentan de las plantas y semillas durante todo el año, sin embargo, en las épocas más frías suelen alimentarse de diferentes brotes de árboles como el abedul, la betula, el olmo o el aliso. Los pichones de jilguero tienden a ingerir una cantidad de comida proporcional a su tamaño, llegando necesitar una gran cantidad de alimento de forma constante durante el día.

¿Cuánto pesan los jilgueros?

El jilguero no es un ave muy pesada, por lo general esta ave puede llegar a pesar entre 16 gramos y 19 gramos, esta ligera diferencia existe debido a los diferentes hábitos alimenticios que puede adoptar esta ave, ya que los alimentos que consume varían principalmente de la zona en la que se encuentre.

¿Dónde viven los  jilgueros?

Uno puede encontrar a esta ave a través de todo el territorio paleártico occidental, también se encuentra distribuido alrededor de todo el continente europeo. Ubicándose también en diferentes regiones de Asia, Mongolia y África del norte.

Suele frecuentar constantemente los bosques, los jardines y las zonas agrícolas de estos territorios, esto se debe a que en los mismos se pueden encontrar una gran cantidad de plantas alimenticias y semillas; esta ave prefiere los ambientes cálidos y a medida que la latitud aumenta la cantidad de jilgueros tiende a disminuir.

¿Cuánto miden los jilgueros?

Es un ave que no posee un gran tamaño, tiene un tamaño acorde a su peso, llegando a alcanzar un tamaño de hasta 12 centímetros, con un máximo  de 15centímetros. Posee un tamaño mucho más pequeño en comparación a otras especies similares de aves como lo es el pájaro gorrión.

Reproducción de los jilgueros

Esta ave solamente se dedica a poner huevos dos veces en el trascurso del año, donde la primera puesta de esta ave ocurre al principio del mes de abril; la segunda puesta de esta ave ocurre casi al finalizar la primera, solamente en ocasiones muy raras el ave pone huevos una tercera vez por año. En cada una de estas puestas el ave coloca dentro del nido una cantidad de 5 o 6 huevos, todos estos de color blanco con unos pequeños puntos de color rojo.

El tiempo de incubación de estos huevos es de 13 días, tiempo en el que el macho se ocupará de sus necesidades alimenticias y las de la hembra; los polluelos son capaces de desarrollarse con mucha rapidez, alcanzando la capacidad de independizarse tan solo a los 15 días de haber nacido, donde ya habrán adquirido el plumaje de un ejemplar adulto.

Curiosidades de los jilgueros

  • Prefieren habitar zonas con una alta cantidad de fauna silvestre, ya que esto les otorga una gran cantidad de alimentos.
  • A menudo los jilgueros suelen dejar la comodidad de los bosques para acercarse a los asentamientos humanos, esto lo hacen con la finalidad de alimentarse de los diversos cultivos que se dan en estas zonas, donde le agradecen a los pobladores por medio de su característico canto.
  • Para alimentar a estas aves hay que hacerlo con mucho cuidado ya que la ingesta de semillas o alimentos no apropiados puede generar enfermedades graves en el ave.
0/5 (0 Opiniones)

Valora este nombre

No te vallas sin valorar el ¿Qué come el jilguero?, elige una puntuación que le das a esta información.

↓ Comparte este nombre ↓

  • Botón compartir en Facebook
  • Botón compartir en Twitter
  • Botón compartir en Google+
  • Botón compartir en WhatsApp