Los Halcones son aves majestuosas y con un porte elegante. Hay un sin fin de especies diferenciadas por sus colores, tamaños y algunos rasgos únicos de cada especie. Hay halcones que pueden llegar a alimentarse de halcones más pequeños, recurren a zonas de caza para alimentarse y prefieren comer animales de menor tamaño.

¿Qué come el Halcón?.

Su dieta se constituye principalmente por animales más pequeños a ellos, específicamente mamíferos terrestres, como ratones, ardillas, ratas y conejos. Algunos Halcones comen ciertos animales marinos y algunos anfibios, como serpientes, ranas y lagartos.

Se ha dado el caso de que algunos halcones puedan llegar a comer aves más pequeñas y hasta de su propia especie que sean más lentos que los más grandes. Su forma de cazar esté ligado a la buena vista y la paciencia, para luego atacar con rapidez para agarrarlas. Usan sus garras como herramienta para quitarles la vida o usan el agua como método de asfixia.

¿Cuánto come el Halcón?

Los halcones necesitan alimentarse de animales frescos diariamente. No son de tomar agua constantemente, pero se hidratan de sus presas. La cantidad de comida no es muy exacta de calcular. Depende mucho de factores externos e internos, para saber exactamente su cantidad alimenticia.

Si podemos hablar de que la cantidad de proteínas y grasas necesarias si son elevadas en comparación a las de carbohidratos. Muchas presas pueden cubrir esas necesidades en los halcones, los conejos, ratones y hasta algunos insectos son una fuente importante en su alimentación.

¿Cuánto pesa el Halcón?

Uno de los halcones más conocidos son los peregrinos. Encontrados en muchas zonas del mundo. Los machos pueden pesar 1.1 Kg. Las hembras tienen un mayor peso alcanzando casi los 2 kg. El halcón gerifalte es muy parecido al halcón peregrino, la macho pesa hasta 1350 g, y las hembras unos 2.100 g.

¿Dónde vive el Halcón?

Hay más de 40 especies distribuidas por el mundo. El halcón más común él es peregrino, el único lugar donde no son vistos es en la Antártida, del resto pueden encontrarse en todo el mundo. Pueden habitar montañas, colinas, zonas rocosas y acantilados. Algunos han sido vistos en ciudades grandes.

Ciertas colonias de los halcones peregrinos viven en Canadá y Alaska, pueden trasladarse a países del Sur de América. Gracias a su adaptabilidad pueden realizar esas travesías tan peligrosas y largas. Adora las zonas abiertas, como costas, lagos, montañas e islas. Se adaptan muy bien a cualquier clima.

El Halcón borní, es un ave que se encuentra en África. El halcón de cuello rojo se extiende por África y zonas de la India. Se encuentra en los semi desiertos, y algunos otros lugares secos. El Halcón gerifalte, se reproduce en las costas árticas y algunas islas de América del norte, Asia y Europa.

¿Cuánto mide el Halcón?

Su tamaño varía mucho dependiendo de la especie, pueden tener una altura entre los 25 y 60 cm. Sus plumas varían mucho en color y tamaño. Las hembras siempre son más grandes que los machos. Las garras son alargadas y fuertes, deben serlo para usarlas como herramienta de caza. Sus picos no son tan grandes, pero si poseen un tamaño acorde a su cabeza.

Reproducción del Halcón.

Los halcones son aves solitarias, se reúnen solo para su reproducción. Su proceso de copula comienza en febrero. Las hembras comienzan su anidación y a defenderlos. Luego de un mes, el macho realiza el cortejo a la hembra escogida, mostrando sus destrezas y ofreciéndole ciertas presas para su alimentación. Sus nidos están localizados en zonas altas, montañas, acantilados y arboles muy altos.

Algunas especies anidan en colonias. En marzo la hembra ya está colocando sus huevos en el nido. Colocan entre 4 a 5 huevos, su expulsión es de 48 horas de diferencia de cada huevo hasta llegar a tenerlos todos, la duración de incubación abarca entre los 28 a 30 días. Luego de eso los pichones a los 35 días ya están listos para volar. Los halcones machos suelen comenzar a reproducirse al año.

Curiosidades del Halcón

Los halcones peregrinos poseen el tamaño y peso de un cuervo, es el animal más veloz sobre la tierra. Llegando a alcanzar los 320 km por hora o más. Las hembras suelen ser más grandes y majestuosas que los machos. Pueden vivir hasta 15 años. Tanto la hembra como el macho toman papel en la incubación de los huevos.

Los pichones suelen ingerir cantidades enormes de alimentos, más que los adultos. Llegaron a encontrarse cerca de la extinción, afortuna mente su número ha crecido hoy día. Los halcones adultos poseen alas finas y cónicas, permitiéndoles volar a altas velocidades y cambiar de dirección sin complicación.

El término que se le da a un halcón macho es el de tercel o tiercel, la causa es que solo uno de cada tres huevos suele ser machos. Los machos son más pequeños que las hembras. Su poder de visión es excepcional, su agudez visual en algunas especies de halcones han sido mucho mayor que la de un humano.

 

Otras aves:

Urraca