¿Qué come la foca?

Las focas habitan en las regiones costeras del mundo, son mamíferos y su alimentación es carnívora. Por lo general comen animales marinos, cangrejos, pulpos, caracoles, algunos pingüinos y hasta focas más pequeñas si el alimento suele ser escaso. No son de vivir en zonas tropicales.

¿Qué comen las Focas?

Estos animales son carnívoros, su alimento se encuentra en el agua, su zona de caza es donde se encuentre abundante agua para poder tener una buena movilidad a la hora de cazar. Comen mucho pescado, es su principal fuente de alimento, les gustan mucho los mariscos; calamares, pulpos, caracoles, sepias y cangrejos.

Algunas zonas donde ellos buscan su alimento son usadas por el hombre para pescar, arrasando con la mayoría de sus alimentos. Por esta razón su alimento puede escasear, dando paso a que lleguen a cazar hasta a focas más pequeñas para su alimentación y algunos pingüinos. Las focas norteñas suelen cazar hasta pequeños tiburones.

Lo interesante es que las focas Phocavitulinas, suelen cazar no solo en las líneas costeras. En ocasiones hasta pueden llegar a nadar en ríos, y de esta manera cazar anchoas, lubinas, bacalaos, pleuronectiformes y algunos mariscos. Para esto se van rio arriba donde podrán obtener estos alimentos.

¿Cuánto comen las Focas?

Las focas pueden llevar muchas horas para alimentarse, y requieren una gran cantidad de alimento al día. Pueden ingerir hasta 7 kilos diarios de alimento. El 5 por ciento de su peso corporal es la cantidad de alimento que una foca ingiere al día, es una buena forma de saber una cantidad más específica de alimento para cada foca u foca.

¿Cuánto pesan las Focas?

Hay varias especies de focas, La llamada foca común son relativamente pequeñas, los machos pesan unos 100Kg y las hembras entre los 45 a 130 Kg. La llamada foca de Largha tiene un peso entre los 120 a 150Kg. La foca Anillada varía en peso entre los 65 a 110kg. La foca del caspio pesa unos 60kg.

La llamada foca franjeada esta entre los 80 a 100Kg. La foca Groenlandia o foca pía tiene un peso de 130 a los 150Kg. La foca barbuda hembra pesa entre los 270 a 360kg y los machos unos 260kg. Y la Foca Gris macho pesa unos 250kg y las hembras unos 150kg.  Mucho de su peso es la grasa que los mantiene calientes en las bajas temperaturas.

¿Dónde viven las Focas?

La foca barbuda se encuentra en las aguas árticas, se distribuyen entre las aguas costeras de América del Norte y Erasis, algunas se pueden observar en la bahía de Hudson al norte de Canadá. Algunas se han podido apreciar al norte de Japón. La foca Franjeada se encuentra al norte del océano pacifico.

En las costas del Hemisferio norte, en aguas subarticas al norte del océano Atlántico. Se encuentran la Foca Gris, en Canadá, escocia, Islandia Georlandia, algunas islas británicas y el mar Báltico. La foca caspio se encuentran en el mar de su mismo nombre el mar Caspio.

En el Norte del Océano Atlántico y algunas costas del Océano Ártico de Eurasia. Hacia el Norte de Canadá y el Norte de Rusia son vistas las Focas de Groenlandia. La Foca Anillada, en el hemisferio Norte, el Océano ártico hacia el mar de Biring, el mar de Okhotsk, el mal Báltico y las costas de Hudson. Algunas personas las han llegado a ver hasta en Portugal y China.

¿Cuánto miden las Focas?

  • Común: Hembras miden entre 1.2 a 1.7 metros y los machos entre 1.3 a 2 metros.
  • Anillada: Entre machos y Hembras miden 1.2 a 1.6 metros.
  • Caspio: Su medida es de 1.4 Metros.
  • Groenlandia: Miden unos 1.8 a 2 metros.
  • Franjeada: Alcanza entre unos 1.5 a 2 metros.
  • Gris: Las hembras miden unos dos metros y los machos unos 2.2 metros.
  • Barbuda: Sus medidas oscilan entre 2 a 2.5 metros.

Reproducción de las Focas

Aun cuando el hábitat natural de la foca es el agua, suelen ir a la tierra para su fase de desarrollo, reproducción y crianza. Muchas de las especies suelen tener un macho con un grupo de hembras las cuales son las encargadas para la reproducción. Pero está la foca caspio que suelen ser monógamos y la foca anillada puede tener de 2 o más parejas siendo así una relación polígama.

La forma de reproducción es un poco violenta, el macho suele yacer sobre la hembra y morder su cuello. La edad de madurez sexual es entre los 2 a 7 años, esto depende mucho de la especie y el género. Muchas especies suelen tener solo una cría por cada ovulación muy rara vez tienes 2 crías, es posible pero no tan recurrente.

Su gestación es de unos 9 meses, y la fecha de parto es de uno a dos meses dependiendo de la especie, en ese tiempo van a tierra para dar a luz a su cría. Pasado un tiempo en que la cría es destetada y crea una masa corporal adecuada, las madres se quedan en tierra con ellas.

Curiosidades de las Focas

Los ojos de la foca son muy buenos bajo el agua, los bigotes también son una buena manera de detector, bajo el agua a sus presas.

Suelen dormir en el agua y durar varios minutos sin subir a agarrar aire, suelen hasta subir a la superficie, sin la necesidad de interrumpir su sueño.

Su resistencia a climas fríos y extremos se debe a su piel y las capas de grasa que poseen. La foca más grande es el elegante marino que puede llegar a pesar hasta 3.6 kilos. Tienen una habilidad enorme para el nado, pueden hasta sumergirse unos 600 metros.  Todas las focas son carnívoras y suelen ser el alimento de algunas orcas.

0/5 (0 Opiniones)

Valora este nombre

No te vallas sin valorar el ¿Qué come la foca?, elige una puntuación que le das a esta información.

↓ Comparte este nombre ↓

  • Botón compartir en Facebook
  • Botón compartir en Twitter
  • Botón compartir en Google+
  • Botón compartir en WhatsApp