Flamencos

El flamenco es un tipo de especie de poseer una lengua carnosa, tiene como mecanismo filtrar los alimentos en su interior, extrayendo gran cantidad de agua, con la finalidad de poder mantenerse activo. También extrae de los alimentos lo que realmente necesitara y lo demás lo desecha.

El flamenco posee un color en su plumaje que puede variar entre el rosado, rojo y naranja. Cuando es de color rosado claro, es un tipo de flamenco europeo y cuando es de color salmón, es del caribe. Estos tipos de tonalidades de deben a que poseen carotinoides debido a su dieta, cuando son muy intenso su color, más sano serán.

1.    ¿Qué comen los flamencos?

El flamenco es un tipo de especie que se alimentan de algas, crustáceos y camarones. Realizan una especie de proceso de filtración, por medio de su lengua larga y áspera que posee estructuras filamentosas que son llamadas lamelas, estas son situadas en las mandíbulas.

2.    ¿Cuánto comen los flamencos?

Los flamencos en dependencia dela especie, pueden tener habitas y distribuciones muy diferentes. Su alimentación está constituida por larvas, algas, crustáceos, insectos y pequeños peces. Aproximadamente, una especie pequeña de flamenco se puede alimentar de unos 60gramos al día.

3.    ¿Cuánto pesan los flamencos?

Los flamencos pueden variar en su peso aproximadamente puede pesar los 4kg. La especie tiene patas que son largas y finas, que tiene 4 dedos. Son primeros 3 dedos son frontales y están unidos por medio de una membrana. Y el 4 dedo es de menor tamaño.

El pico del flamenco tiene una forma de curvatura que esta hacia abajo y su mandíbula superior suele ser pequeña en comparación con la inferior, esto le permite que el farro hurgue con facilidad y de esta manera se le hará fácil separar la comida.

4.    ¿Dónde viven los flamencos?

Todos los flamencos suelen habitar en áreas tropicales y subtropicales. En muchos países de Latinoamérica como argentina, Perú, Paraguay, Uruguay, Brasil y Bolivia, se suelen encontrar esta especie.  En caso del flamenco enano, suele habitar en regiones de áfrica, el flamenco del caribe se encuentra en Yucatán, cuba y las Bahamas.

Es una especie que se encuentran en lagunas costeras, zonas de manglares, lagos, en llanuras de marea y en algunas islas de arena en aquellas zonas intermareal.  Otros de los habitad está en las aguas saladas, salobres y en aguas alcalinas que cuentan con poca profundidad.

5.-¿Cuánto miden los flamencos?

En dependencia del tipo de género, un flamenco de tipo enano oscila entre los 80 cm, los machos suelen ser más grandes y muy pesados en comparación con las hembras, es por ello que en dependencia de su tamaño, será la alimentación de los mismos.

6.    Reproducción de los flamencos

La manera en cómo se reproduce un flamenco es bastante interesante de saberla. Se pueden reproducir hasta los 6 años de edad,  la forma de reproducción las hacen entre ellos mismos, el macho inicia la actividad sexual con la hembra, donde por medio de acicalamientos y por medio de los giros de cabeza, impresiona a la pareja y de esta manera logran captar su atención.

El flamenco se suele aparear en épocas de lluvia, esto es debido a que el agua proviene del barro, piedras y de los palos. También obtiene los materiales para poder construir los nidos. Esto lo suele realizar por unas 6 semanas, y siempre se mantiene unido hasta que la hembra logra depositar los huevos.

Los padres logran incubar hasta que la cría  logre nacer entre los días 26 a 31. Según los datos, los pichones suelen ser blancos y a los 3 años las plumas adquieren un tipo de tonalidad rosada, parecida a las características de un ave.

7.    Curiosidades de los flamencos

Entre las curiosidades del flamenco están:

  • El flamenco se suele distinguirse por ser un ave social. Suele interactuar con los demás miembros y se dice que puede constituirse entre 50 a 20.000 individuos.
  • En áfrica se encuentra el asentamiento más grande. Aproximadamente más de 1 millón que suele socializar con el resto y dan lugar a un maravilloso espectáculo.
  • Los flamencos se dice que pueden alcanzar velocidades muy rápida de unas 35 millas por hora, además se suelen desplazar por muchos kilómetros al día hasta que logran encontrar cantidades de alimentos que van a ser necesarias para poder abastecer a todos sus miembros.
  • Además suelen tener una larga vida que oscila entre los 25 a 30 años. Cuando están en cautiverio, pueden alcanzar las 5 décadas.
  • A pesar de no estar en peligro de extinción, es de importancia que se mantenga en preservación los lugares en donde habita esta especie, esto es debido a que en algunas áreas se ha determinado que las aguas están contaminadas y es donde se encuentra mayormente su medio de sustento. Es por ello que se debe cuidar su habitad.
0/5 (0 Reviews)

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *