Todos los elefantes son herbívoros, es decir, su alimento principal y único son a bases de plantas. Lo cual consumirá donde quieran que vayan, pues su gran tamaño les permite conseguir alimento fácilmente. Esto, incluso, con ayuda de su trompa para alcanzar los frutos, entre las ramas o sus colmillos para tumbar árboles.

¿Qué comen los elefantes?

Al ser un animal herbívoro, los alimentos principales de un elefante son hojas de árboles, hierbas, frutos silvestres, bambú y ramas. Solo si el clima se vuelve seco y no se encuentra vegetación, es entonces que el elefante optará por comer otro tipo de alimentos, como cortezas y partes leñosas de plantas. Esto solo si se ven en la necesidad de hacerlo.

Los elefantes suelen tumbar árboles para conseguir ramas u hojas que no puedan alcanzar con su trompa. También, depende de sus colmillos para cavar e ingerir de un solo bocado las raíces de los árboles y plantas. Al ser un animal con mucho apetito, suelen comer más de lo que necesitan (200 kilogramos al día). Cambiando mucho el lugar donde consiguen comida, esto con el fin de darles tiempo a esas aéreas para que las plantas y árboles vuelvan a crecer.

¿Cuánto comen los elefantes?

Los elefantes comen y beben en grandes cantidades cada vez que puedan. Incluso lo hacen cuando están movimiento, siendo caracterizado por ser un animal de mucho apetito. Se calcula que el elefante, por día, ingiere 200 kg de comida. El agua, al ser indispensable para ellos, requiere una gran cantidad de por lo menos 130 litros de agua diarios. Pese a todo esto, el cuerpo del elefante tiene una muy mala forma de digerir los alimentos, ya que no digieren ni siquiera la mitad de lo que consumen.

¿Cuánto pesan los elefantes?

Los elefantes son los herbívoros más grandes del mundo, por lo que su peso puede variar. Aún así, su peso se redondea entre las 5 y 6 toneladas, es decir, unos 7.500 kilogramos. Esto cuando es un elefante adulto. Ya que las crías suelen pesar unos 100 kilogramos.

¿Dónde viven los elefantes?

Los elefantes viven tanto en la región de África como en Asia. Más específicamente, los elefantes africanos viven en zonas como la Selva y en la gran Sabana. En cuanto a los elefantes de la región de Asia, estos elefantes viven en las zonas de Borneo, Sumatra, India y Sri Lanka.

Los elefantes africanos no tienen ningún problema en cuanto a su alimentación. Pues, su comida la consiguen fácilmente en el suelo o en los árboles. Raíces, hierba, hojas y corteza es con lo que se alimenta un elefante y todo se encuentra en su hábitat. Los africanos comen 225 kilogramos de comida diarios y toman 190 litros de agua al día.

En cuanto a los asiáticos, su alimentación no es tan diferente. Comen 2 a 3 veces al día en grandes cantidades, en total 130 kilogramos al día, y consumen 140 litros de agua para su óptima hidratación. Esto es debido a la enorme y extensa vegetación que se encuentra en Asia y un clima no muy cambiante.

¿Cuánto miden los elefantes?

Al ser animales de gran tamaño, los elefantes africanos adultos miden en total 3.6 metros en adelante. En cuanto a sus primos, los elefantes asiáticos, son un poco bajos que los mencionados antes. Debido a que miden un total de 2.7 metros de alto en su etapa de adultez.

Reproducción de los elefantes

El cortejo de elefante iniciará en cuanto el macho agite sus orejas en señal de que está listo para aparearse. También, tomando distancia de las otras hembras para que se sientan atraídas a su aroma. Cuando una hembra se acerca a él, ellos entrelazan sus trompas y rozarán sus cuerpos unos junto al otro. Luego, la hembra saldrá corriendo y el macho saldrá en su búsqueda hasta que finalmente se apareen.

Los elefantes machos se aparean a los 40 o 50 años de edad, mientras que las hembras lo hacen jóvenes cerca de los 14 años. Esto es debido a que, siempre que es época de reproducción, los machos pelean entre sí. Donde siempre los más jóvenes son derrotados por los machos más viejos. La duración del cortejo y reproducción del elefante puede variar entre una hora y cuatro días. Donde, durante ese tiempo, el macho permanecerá cerca de la hembra para alejar a otros.

Curiosidades de los elefantes

  • Los elefantes duermen de pie.
  • Se bañan en el lodo para desinfectarse de parásitos.
  • Recolectan comida con las trompas.
  • En la manda solo viven hembras con sus crías.
  • Los machos abandonan su manada a los 12 años.
  • Se alimentan de corteza de algunos árboles.
  • Aprovechan la temporada de lluvias para comer lo crezca del suelo.
  • Viven hasta los 70 años.
  • Pasan comiendo 16 horas diarias.
  • Pueden consumir más de 250 kilogramos de comida al día.

Otros mamíferos placentarios:

Vaca marina