Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come el chimpancé?

Los monos chimpancé tienen unas cualidades alimenticias que son más que interesantes, principalmente por la forma en la cual consiguen su comida y las fuentes de su comida, que son principalmente omnívoros, es decir, que son animales perfectamente capaces de consumir tanto carne como plantas, según la necesidad.

¿Qué comen los chimpancés?

Como hemos mencionado, el chimpancé es un animal que puede basar su ingesta diaria tanto en plantas como en carne, dependiendo más de la zona donde estén habitando, aunque por lo general consumen con mayor frecuencia las plantas y los frutos; también hay algunos casos en la que los chimpancés pueden comerse los huevos de los nidos, a medida que van desplazándose de un árbol a otro.

Los chimpancés consumen termitas, utilizando palillos para poder llegar hacia donde estén, así también lo hacen con otros insectos o mediante el levantamiento de las rocas del piso, para ver si hay algún nido o madriguera de insectos disponible para comérselos.

La cantidad de comida que consiguen dependerá de la estación y la cantidad de árboles frutales que haya n el entorno del chimpancé, aunque casi siempre en esas zonas hay muchos árboles frutales, por lo que la alimentación no debería ser problema. Su comida la consiguen a través de sus habilidades motrices y el trabajo en equipo.

¿Cuánto comen los chimpancés?

Comen dos veces al día, la primera vez a tempranas horas de la mañana y la segunda en los horarios de la tarde, que son los periodos donde están más activo y balanceándose sobre los árboles, en busca de frutos o ramas para subsistir.

En cuanto al porcentaje de su consumo, podría decirse que el chimpancé consume aproximadamente un 30% su peso en comida (que dependerá de la disponibilidad de frutas, ramas y hojas del entorno).

Cazarán para alimentarse cuando sea necesario, si un chimpancé no ha logrado comer durante el día, no les importará tener que cazar en la noche para poder subsistir. Para obtener algo de carne, los chimpancés usan estrategias como lana piedras o bien comerse a otros chimpancés más pequeños.

¿Cuánto pesan los chimpancés?

El peso de los chimpancés va a variar según la especie, siendo el Pan Paniscus y el Pan troglodytes, el primero de ellos con unos valores aproximados desde los 35 kilogramos hasta los 63 kilogramos mientras que el Pan Troglodytes pesa desde los 41 Kilogramos hasta más de 60.

¿Dónde viven los chimpancés?

Los chimpancés se encuentran en las zonas cálidas del territorio africano, común enfoque más pronunciado en la parte occidental y la parte central, además de que como es un animal que tiene necesidades de hidratación, es posible hallarlos en las cercanías de los ríos o embalses del Zaire, que van desde Tanzania hasta el Senegal.

Las huellas del chimpancé son encontradas constantemente en la selva tropical, sabanas y montañas, pero se mueven demasiado desde el sitio original donde han sido avistado, por lo que, si en una zona se cree por ejemplo que viven aproximadamente 100 mil chimpancés, la realidad es que haya un número mayor de quizás el doble.

¿Cuánto miden los chimpancés?

Cuando están de forma erguida, el chimpancé tiene unas medidas que van aproximadamente desde los 70 centímetros hasta un máximo de 85 solamente para el caso de los Pan Paniscus y desde los 62 centímetros hasta los 95 para el chimpancé Pan Troglodytes.

Reproducción del chimpancé

El chimpancé  comienza su ciclo reproductivo cuando tiene aproximadamente unos 9 años de edad, sus grupos se dividen entre el macho dominante y es en casi todos los casos él quien se logra aparear con las hembras de la comunidad. Cuando están en esta jerarquía, el resto de los chimpancés se enfrentarán a él para poder quitarle el trono como el dominante.

Mientras más alimento haya en un terreno, mayores serán las posibilidades de apareamiento sin ningún tipo de peleas o discusiones jerárquicas; el ciclo de celo de las hembras del chimpancé dura aproximadamente unos 40 días y es en este periodo que los machos van a estar atraídos por sus feromonas, pero también se dan los casos en los cuales a hembra del chimpancé buscan el macho para aparearse.

La gestación de la hembra dura unos 260 días y la cría pesa solamente unas cuantas libras al nacer, normalmente los chimpancés dan a luz a solamente una cría, pero también, como en los humanos pueden llegar casos en los cuales nazcan gemelos, con probabilidades más altas que los seres humanos.

Curiosidades de los chimpancés

  • Los chimpancés consumen tierra cuando necesitan hierro en su organismo.
  • Es posible determinar la paternidad de los chimpancés a través de los exámenes de ADN, de la misma forma que ser haría con los humanos.
  • Los chimpancés pueden comunicarse a través de los signos o inventan juegos para divertirse entre sí.
  • Poseen pulgares opuestos incluso en los dedos de los pies, lo que les hace posible agarrar de manera más firme las cosas.
¿Qué come el chimpancé?
Me gusta...