Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come la cebra?

Las cebras son unos mamíferos que habitan en las regiones centroorientales y meridionales del continente africano pertenecientes a la familia de los Équidos, emparentadas con los caballos, pero que se diferencian de ellos, además de por ser más pequeños, principalmente por tener un pelaje con rayas negras y blancas, en su mayoría verticales, muy característico que las hace muy raras e inconfundibles.

Se conocen tres especies (con varias subespecies) pertenecientes al género Equus: Equus quagga (cebra común, ya extinta), Equus zebra (cebra de montaña) y Equus grevyi (cebra de Grevy), aunque algunos consideran a la cebra de Burchell (Equus burchelli) como una cuarta especie, mientras otros creen que es una variedad de la Equus quagga. Todas ellas se diferencian principalmente por la disposición de las rayas de su pelaje.

Son animales muy sociables que viven generalmente en pequeñas comunidades de 5 a 20 individuos, con un macho que es el líder semental, aproximadamente seis hembras maduras y los miembros más jóvenes o potrillos.

¿Qué comen las cebras?

Las cebras son unos mamíferos que solo se alimentan de hierbas, es decir, son absolutamente herbívoros. Se alimentan preferiblemente de una variada cantidad de hierbas tiernas de poca altura, y de hojas y pequeños tallos en forma ocasional.

Debido a que las hierbas que comen son ricas en fibras pero pobres en nutrientes, deben pasar más de la mitad del día alimentándose, durante la mañana y la tarde. Sin embargo, su sistema digestivo ha evolucionado lo suficiente como para poder aprovechar al máximo los pocos nutrientes de las hierbas, lo cual les permite resistir más tiempo si alimentos que otros herbívoros.

¿Cuánto comen las cebras?

Dado que la comida que ingieren carece de suficientes nutrientes y que pueden caminar cerca de los 20 kilómetros diarios, solo para comer y regresar al sitio de donde partieron, se ha llegado a estimar que necesitan al menos su peso diario en comida, lo que sería cerca de los trescientos kilogramos.

¿Cuánto pesan las cebras?

Dependiendo de la especie de cebra, puede variar su peso, siendo la cebra de Grévy la más pesada, con cuatrocientos cincuenta kilogramos; las de montaña y las comunes pueden llegar a los trescientos kilogramos, pudiendo ser más pesados y grandes los machos que las hembras en estos casos.

¿Dónde viven las cebras?

Los hábitats de las cebras varían según la especie. Las cebras comunes se han adaptado a zonas áridas o ecosistemas de poco agua; tienen una particular forma de conseguir agua, con la cual han logrado sobrevivir a diferentes adversidades en sitios áridos, se ponen en búsqueda de agua en todo momento, subsistiendo en casi cualquier entorno. La cebra común se encuentra en una extensa zona geográfica de Sudán y Etiopía, cerca de las zonas de transición entre sabana y tipo desierto.

La especie de montaña es más escasa, estando solo en algunos sitios específicos, como los altiplanos de Namibia y Sudáfrica.

La especie de Grévy se encuentra cerca de las tierras secas, casi áridas, donde se encuentran arbustos y hierbas del este de África, específicamente se encuentra en Kenia, Etiopia y Somalia.

¿Cuánto miden las cebras?

Dependiendo de su especie, tienen distintas medidas, las cuales son en promedio entre un metro y el metro y sesenta centímetros de altura hasta la cruz; en longitud pueden llegar a medir desde los dos metros veinte centímetros hasta los dos metros setenta y cinco.

La cebra de Grévy tiene una medida longitudinal entre los dos metros y medio hasta los dos metros con setenta y cinco centímetros. La altura de esta especie es desde el metro cuarenta y cinco centímetros hasta el metro sesenta.

La cebra común en longitud es cerca de los dos metros y medio, siendo en altura el metro y medio. Por último, la de montaña, dado su dimorfismo sexual, pueden medir los machos más que las hembras y llegar a tener cerca de los dos metros veinte de longitud, mientras que en altura desde el metro hasta el metro con cuarenta.

Reproducción de las cebras

Algo normal en casi todas las especies animales es que la hembra obtenga la madurez sexual antes que el macho; en el caso de las cebras, la hembra la puede procrear después de los tres años, mientras que los machos solo pueden procrear después de tener cinco o seis años.

La gestación de un potrillo dura todo un año; después de ese tiempo, pueden fácilmente las hembras volver a tener otro. Al nacer, son tan similares a los caballos, que tienen las mismas capacidades de ponerse en pie y andar y mamar poco tiempo después del nacimiento.

            Curiosidades de las cebras

Empezamos con el pelambre, en vez de ser de color blanco con negro empiezan siendo marrón con blanco, después la pigmentación de su piel cambia con el tiempo.

Otra curiosidad es que pueden buscar agua subterránea, con las pezuñas buscan aguas en zonas poco profundas, para subsistir.

Según algunas teorías, las rayas de su pelaje son para repeler a todos aquellos insectos que  quieran atacarlos, mientras otros estudiosos consideran que es un camuflaje para confundir a sus depredadores, al momento de que estos decidan atacar a un grupo de cebras muy juntas, ya que el movimiento de las rayas produce confusión.

Se dice que las cebras pueden distinguir colores, al igual que los humanos, y que pueden llegar a identificar a otras cebras por el patrón de sus rayas, el cual, al igual que las huellas dactilares en los seres humanos, es único.

¿Qué come la cebra?
Me gusta...