Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come el camaleón?

Los camaleones son pequeños saurópsidos o reptiles. Aproximadamente existen unas 160 especies de camaleones, muchos de ellos en África. En américa también existen algunas especies que se les suele conocer como lagartos. Esta especie suele alimentarse de algunos vegetales y verduras. También de diferentes insectos, de saltamontes que le brinda buenos aportes nutritivos.

¿Qué comen los camaleones?

Su principal fuente de alimento son los insectos, que les aportaran los nutrientes que necesitará para tener una buena alimentación. Muchas personas que suelen criar a estos animales, les suelen dar alimentos como gusanos de seda, langostas, moscas del vinagre, grillos, algunos tipos de frutas y cucarachas, es importante que su alimentación sea variada.

Los camaleones tienen cierta hora para alimentarse, donde debe ser por horas de la mañana, para que de esta manera poder digerir bien los alimentos. No se recomienda alimentarlos por las noches. Se le debe administrar suficiente calcio y fosforo cuando está en su proceso de gestación, será de importancia la ingesta de estos nutrientes para el desarrollo del camaleón.

¿Cuánto comen los camaleones?

La cantidad de alimentos que estos animales ingieren dependerá del tipo de especie y del lugar donde viven. En el caso del camaleón CH-CALYPTRATUS, se les puede incluir en su dieta algunas frutas y vegetales, es importante que aquel que las cría,  además de los alimentos mencionados, se le de algunas rodajas de verduras y de frutas de vez en cuando, pues su dieta debe variar.

Otra especie puede consumir roedores que no tengan pelos.  Estos se le deben dar a los camaleones machos y a las hembras pero que no sean gestantes.  Es importante que se le administre una buena alimentación a parte de los roedores. Además la dieta debe contener vitaminas y nutrientes que serán primordiales para una buena salud.

¿Cuánto pesan los camaleones?

El peso de un camaleón va a variar según su tamaño y su especie, el macho puede medir unos 150 gramos y en cuanto a la hembra suele estar entre los 100 gramos. Además en dependencia de su tipo de alimentación, también va a variar mucho el peso y  en qué lugares puede habitar, todos estos son características primordiales.

¿Dónde viven los camaleones?

El camaleón suele vivir en aquellas regiones del África, hacia el norte de Mozambique, está distribuido por casi todo el territorio del mundo, aunque en algunos lugares esta especie ha estado extinguiéndose. Mayormente estos se ubican en Tanzania y algunos estados salvajes como Malleri, también se han encontrado algunas especies de estos a nivel del mar aproximadamente a unos 1500 metros, en algunos árboles que suelen alcanzar los 30 pies, algunos camaleones suelen encontrarse en montañas debido a las temperaturas frescas que suelen estar comprendidas entre los 72º a 75ºF.

¿Cuánto miden los camaleones?

Todos los camaleones no tendrán las mismas medidas, todo va a depender de los tipos de especie y de su peso. Algunos pueden ser de gran tamaño, mientras que otros suelen ser diminutos como es el caso de los de brookesia que tiene una medida de 2,9cm de longitud, hasta alcanzar los 80 cm en otras regiones.

Reproducción de los camaleones

Los camaleones tienen un proceso de reproducción muy fácil ya que no existe ningún huevo que sea incubado en cierto grado de temperatura o humedad. Tienen a ser ovíparas, la hembra se va a tornar de un color que va a indicar que estará lista para su apareamiento, cuando una hembra está disponible, se va a diferenciar ya que su color es verde que se torna grisáceo y esto le va a permitir al macho poder acercarse. Para indicar su aproximación, el camaleón va a mover su cabeza donde se inflamara y por tanto le mostrara su perfil a la hembra.

Muchos de los machos, en estos casos el de la especie Jackson suele tener crestas amarillas con azules, cuando la hembra aun mantiene su receptividad, el macho procederá a moverse detrás de la hembra y procede a montarse encima donde unos de sus hemipenes va a ser insertafo en el orificio anal. El proceso de copulación será entre los 5 a 30 minutos.

Curiosidades de los camaleones

Entre las principales curiosidades del camaleón: su lengua puede duplicar hasta dos veces  el tamaño hasta de su propio cuerpo, los ojos del camaleón tiene un sistema que les permite moverse independientemente, además la especie que es más pequeña tan solo fue descubierta  hace poco llamada brookesia micra y solo mide 1.5 centímetros.

También los camaleones en sus ojos poseen parpados que suelen parecerse a los reptiles. Los camaleones son muy lentos y si su lengua no sería tan larga, pues perecieran. La piel esta constituidas por queratina, esto hace que en sus periodos suelan mudarla muy a menudo. Esta es la maravillosa características que tienen los camaleones a de cómo es su peculiar reproducción, todo persona que quiera criarlos, deben de cuidarlos muy bien para que vivan mucho tiempo.

¿Qué come el camaleón?
Me gusta...