Saltar al contenido
queCome.net

¿Qué come el bisonte?

El bisonte es un mamífero rumiante herbívoro diurno de gran tamaño que habita en las praderas, principalmente de los Estados Unidos (bisonte americano o búfalo) o en terrenos boscosos (bisonte europeo) y que pertenece a la familia de los bovidae.

Es un animal que se encuentra en la categoría de animales herbívoros, por lo tanto, se alimenta exclusivamente de las plantas que se encuentran en la región donde habita, donde su principal fuente de nutrientes son las diversas hierbas de las praderas y llanuras.

¿Qué comen los bisontes?

El bisonte es un animal rumiante que se alimenta solamente de las hierbas durante todo el año, cuyo alimento consigue en los terrenos de praderas o en los pastizales donde suele encontrarse. En las épocas de otoño y verano tienden a ingerir flores como un método de complementación a su dieta, incluyendo también líquenes, las hojas que tienen las plantas leñosas y musgo. Entre las diferentes plantas que estos animales ingieren podemos encontrar la avena silvestre, la Sporobolus Cryptandrus y la Bouteloua Gracilis.

Sin embargo, el tipo de alimentos que consume tiende a variar de acuerdo con la disponibilidad del mismo, ya que en las diferentes épocas del año algunas hierbas no se encuentran disponibles para el bisonte. En las épocas de invierno las plantas escasean, por esta razón el bisonte debe buscar entre la nieve para encontrar plantas de las cuales alimentarse. La hidratación la obtiene por medio de las plantas, sin embargo, necesita beber agua al menos 1 vez al día.

¿Cuánto comen los bisontes?

El bisonte es un animal que a lo largo del día tiende a ingerir una gran cantidad de plantas. Como todo rumiante cuyo estómago está dividido en cuatro sectores; primero hace una carga previa de su estómago, la cual puede durar unas 2 horas, descansa de llenar el estómago mientras mastica lo que guardó en el bolo alimenticio que creó y luego repite el proceso hasta saciarse.

La cantidad de alimentos consumidos durante el día tiende a disminuir un poco en la época de invierno debido al esfuerzo extra que tiene que hacer el bisonte para desenterrar las hierbas del suelo nevado.

¿Cuánto pesan los bisontes?

El bisonte es un animal de gran tamaño, por lo tanto, también posee un gran peso. Un bisonte es un animal que se encuentra formado por una gran cantidad de músculos y grasa, por lo que puede alcanzar un peso un poco superior a los 1.000 kilogramos. Se ha calculado que los bisontes en su madurez pueden llegar a alcanzar pesos de hasta 800 o 900 kilogramos.

¿Dónde viven los bisontes?

Los bisontes americanos solían estar distribuidos en un gran territorio que se extendía desde la zona que ocupa Alaska hasta las zonas del norte de México; sin embargo, el bisonte es un animal que ha sido cazado indiscriminadamente, hasta el extremo de estar en peligro de extinción, por lo que actualmente solo es encontrado en parques nacionales con protección especial.

El hábitat natural del bisonte americano se encuentra conformado por praderas abiertas, matorrales, tierras semiáridas y pastizales donde son capaces de encontrar una gran cantidad de plantas para su alimentación; su variante europea se encuentra en los bosques de coníferas, donde el clima es más frío y la cantidad de alimentos varía aún más.

¿Cuánto miden los bisontes?

Un bisonte completamente formado es capaz de tener un tamaño de 2 o 3 metros de longitud, y llegan a alcanzar una altura de 1.86 metros. Sin embargo, los bisontes machos son capaces de desarrollar una altura y una longitud mayor que las hembras, por lo tanto, se puede establecer que existe un dimorfismo sexual entre ambos géneros del animal.

Reproducción de los bisontes

Mientras se desarrolla la época de celo, entre agosto y septiembre, el bisonte macho tiende a incorporarse a una manada conformada por hembras; los machos luchan tenazmente por el derecho de aparearse con alguna de las hembras de esa manada.

Generalmente, los machos que se convierten en líderes tienen una mayor cantidad de éxito a la hora de aparearse con las hembras que se encuentren en celo, sin embargo, en diversas ocasiones se ha podido observar que las hembras no solo se limitan a aparearse con el ejemplar que tiene la dominancia.

Los ejemplares de bisonte son capaces de aparearse hasta en 4 ocasiones a lo largo del día. El periodo de gestación de este animal suele durar entre 270 días y 286 días y procrean una sola cría. El bisonte es capaz de alcanzar su madurez sexual luego al tercer año de su vida.

Curiosidades de los bisontes

  • El pelaje del bisonte cambia de acuerdo con la época: en invierno es mucho más largo, con tonalidades oscuras, mientras que en verano el pelaje es más ligero y posee una tonalidad más clara.

 

  • El bisonte con más peso jamás registrado tuvo 1.133 kilogramos

 

  • El bisonte es un animal capaz de alcanzar los 57 kilómetros por hora.
  • Son capaces de alcanzar los 15 años de edad en condiciones salvajes, mientras que en cautiverio pueden casi doblar ese número llegando a vivir 25 años.
¿Qué come el bisonte?
Me gusta...